منتديات نورس فلسطين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةنورس فلسطينأحدث الصورالتسجيلدخول
https://i.servimg.com/u/f14/13/64/63/40/uuoous10.gif
https://i.servimg.com/u/f64/14/24/41/60/12310.png
https://i.servimg.com/u/f40/12/50/61/71/62511710.gif

 

 ملف كامل للمأكولات الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:19 pm

المأكولات الشعبية الفلسطينية


تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.

وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية : ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:20 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

العكوب (اكلة مشهورة بنابلس)

حبيت احطها اول وحده لانها اكلتي المفضله

والعكوب لمن لا يعرفه نبات شوكي يتواجد بكثرة في فلسيطن لا سيما في جبال الجليل
والاغوار ونابلس، وتميزت مدينة نابلس بأهتمامها الشديد بهذا النوع من الغذاء فيطهونه على مدار العام سواء في موسمه أو غير موسمه حيث يتم تجفيفه وتجميده ليبقى محفوظا طوال فصول السنة .




و تعتبر هذه الأكلة من الأكلات التي تميز بعض المدن الفلسطينية، فهي لا تطبخ إلا لكل عزيز وغالي، ويكثر استخدامها في المواسم وخاصة في الأعياد شهر رمضان، وفي شعبان حيث يحتفل أهالي المدينة بطقوس نادرة بهذا الشهر من خلال الولائم التي تقيمها الأسر.


و العكوب كما هو أكله الغوالي في الأراضي الفلسطينية فهي أيضا هدية لها قيمتها حيث تقوم كل عائلة بإرسال كميات ليست قليلة لأقاربها المتواجدين في الخارج
أن تناول هذه الوجبة أمر سهل جدا وممتع لكن الصعب هو اعداد هذا الطبق ليكون جاهزا للأكل، حيث تعتبر عملية الإعداد مهمة صعبة تبدأ بجمعه من الجبال ومن ثم البدأ بما يسمى " التعكيب " وتعني تنظيفه من الاشواك والقشور وهذا الامر يعتبر متعب ويأخذ الكثير من الوقت لذلك لا مناص من أن يشارك أفراد العائلة في هذا العمل.
أما ان كان الهدف تخزين العكوب ليبقى على مدار العام فان ذلك يتطلب تجفيفه أو تجميده.




متل ما بتعرفوا انه العكوب نبات شوكي وتنظيفه صعب جدا بتلاقي في نساء بتعرف تنظفه


وفي نساء لا ما بيعرفوا بشتروه وبيعطوه لستات


شغلتهم تنظيف العكوب في هاد الموسم وطبعا بفلوس او بتشتريه نضيف بس بكون سعره
اغلى شوي


********************

التعكيب

بعد ما نضفناه منقليه بالزيت حتى ما يصير لونه اسود في ناس بتسلقه


هيك صار جاهز للطبخه او للتفريز


ان شاء الله هلاء بعد ما تعرفتوا على نبتة العكوب راح اعرفكم على طريقة طبخه



المقادير والطريقه


كيلو عكوب منظف ومقلي


نصف كيلو لحمة خاروف


لبن رايب مخفوق مع صفار بيضه


بصل وثوم وملح ورشة بهار


الطريقه


نغسل اللحمه جيدا ونقليها مع البصل ونضيف الملح في الزيت حتى يذبل البصل


منضيف الماء وتنركها لتستوي هيك صار عنا شورة اللحمه اللي راح نشتغل عليها


بعد ما تستوي اللحمه نضيف العكوب للشوربه ومنتركها تغلى قليلا

بعد ما يستوي منكون محضرين اللبن بخفقه مع صفار بيضه او ملعقة نشا ونغليه على النار شوي


ومنسكبه على العكوب والشوربه في ناس بتحط اللحمه والبصل والعكوب كله مع بعض اول شي .

منحركه ونتركه ليغلى اللبن قليلا


نهرس الثوم ومنقليه ونحطه على الشوربه وصحتين وعافيه ما في اسهل منها الطبخه متل


المنسف او الفول و مناكله مع الارز البيض


وصحتين وهنا على قلوبكم ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:21 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

الصفيحة

المقادير

العجينة:

6 أكواب دقيق عادي

2 كوب لبن زبادي دافىء

1 كوب زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء

ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.

الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.

الحشوة:

4 بصلات كبيرة

نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم

نصف كوب سمن أو زيت نباتي

ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار

نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود

ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي

2 ملعقة طعام طحينة

2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.

الطريقة:

يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:21 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

سمك بطحينة

المقادير:

2 كغم سمك لقس أو هامور

1 كوب طحينة

10 بصلات

2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض

1 ملعقة طعام خل

1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.

الطريقة:

ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:22 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

لحم وفلفل

المقادير:

6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع

نصف كغم لحم مفروم

1 كوب من البصل المفروم

1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف

1 رأس ثوم مفروم

1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»

2 كوب قلبب بدون بذور

نصف كوب جوز مفروم

1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.

الطريقة:

اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.

ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.

ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج القلبب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:23 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

سلطة طحينة

المقادير:

1 - 3 رأس ثوم

نصف كوب طحينة

نصف كوب عصير ليمون

أربع حبات بندورة

ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم

ضمة بقدونس متوسطة

الملح حسب الرغبة

الطريقة:

افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.

قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:24 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

الخبز


المقادير:

1 علبة خميرة

6 كوب دقيق

4/1 كوب ماء دافىء

2 ملعقة ملح

الطريقة:

صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:25 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

العجة


المقادير:

6 بيضات مخفوقات

4 ملاعق بقدونس مفرومة

2 ملعقة زيت زيتون

1 قبضة من النعنع الطازج

ملح وفلفل حسب الرغبة

1 قبضة من الدقيق

الطريقة:

ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:26 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

بيض بالبندورة ( الشكشوكة )

المقادير:

6 بيضات

3 حبات بندورة طازجة ومجنحة

1 بصلة مفرومة

3 ملاعق زيت زيتون

1 قرن فلفل حار مفرومة

ملح وبهارات حسب الرغبة

الطريقة:

ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:27 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

مناقيش الزعتر



ادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime11/2/2009, 10:29 pm

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 60_

مناقيش الزعتر



ادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Enas

¦>مراقبة عامة
¦>مراقبة عامة<¦
Enas


انثى
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Unknow10
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Unknow10
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Studen10
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Painti11
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Pi-ca-10
محترم ع الآخـر
||آلـعـمـــر|| ||آلـعـمـــر|| : 30
||الإنتساب|| ||الإنتساب|| : 03/11/2008
||نــقـــــآط|| ||نــقـــــآط|| : 8518
||السٌّمعَـة|| ||السٌّمعَـة|| : 29
||المساهمات|| ||المساهمات|| : 4840
||My Sms|| ||My Sms|| : لا يوجـد
||My Mms|| ||My Mms|| : ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 06-24-10
||الإدارة|| ||الإدارة|| : منتديات نورس فلسطين

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime12/2/2009, 12:16 am

شكرا كتير سنفورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime12/2/2009, 4:48 am

شكرا سنفورة فتحتي نفسي

فوق ما انا جوعانة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime12/2/2009, 12:15 pm

Enas كتب:
شكرا كتير سنفورة
شكرا عمرورك الحلو ايناس

نورتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime12/2/2009, 12:17 pm

سيلينا الحب كتب:
شكرا سنفورة فتحتي نفسي

فوق ما انا جوعانة
ههههههههه
شكرا كتير عمرورك الحلو سيلينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime13/9/2009, 4:55 am

يسلمووووووووو دياااااتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جرح الزمن

¦>عضو سوبر VIP
¦>عضو سوبر VIP<¦
جرح الزمن


ذكر
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Unknow10
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Unknow10
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Pi-ca-10
محترم ع الآخـر
||آلـعـمـــر|| ||آلـعـمـــر|| : 39
||الإنتساب|| ||الإنتساب|| : 01/10/2008
||نــقـــــآط|| ||نــقـــــآط|| : 16246
||السٌّمعَـة|| ||السٌّمعَـة|| : 12
||المساهمات|| ||المساهمات|| : 11983
||My Sms|| ||My Sms|| : لا يوجـد
||My Mms|| ||My Mms|| : ملف كامل للمأكولات الفلسطينية 06-24-10
||الإدارة|| ||الإدارة|| : منتديات نورس فلسطين

ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للمأكولات الفلسطينية   ملف كامل للمأكولات الفلسطينية Icon_minitime14/9/2009, 5:16 am

يسلموووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل للمأكولات الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نورس فلسطين :: ║ ║║أقسام المجتمع║║ ║ :: ║المطبخ العالمي║ ║World Kitchen║-
انتقل الى: