| الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة | |
|
+3BOSS سمورة كريستيانو رونالدو 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
كريستيانو رونالدو
¦> كبار الشخصيات VIP <¦
||آلـعـمـــر|| : 34 ||الإنتساب|| : 22/12/2007 ||نــقـــــآط|| : 42823 ||السٌّمعَـة|| : 95 ||المساهمات|| : 7474 ||My Sms|| : كريستيانو و افتخر ويلي مش عاجبو ينتحر يكتب على قبرو واحد منقهر حاول يتحدى كريستيانو وما قدر ||My Mms|| : ||الإدارة|| :
| موضوع: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 30/8/2008, 8:37 pm | |
|
المقادير:*
1 كلغ من الكسكس - * 1 كلغ من اللحم - * كأس شاي زيت - * بصلتان مقطعتان طوليا - * الملح حسب... المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس - * 1 كلغ من اللحم - * كأس شاي زيت - * بصلتان مقطعتان طوليا - * الملح حسب الذوق - * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) - * ملعقة صغيرة زعفران - * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) - * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) - * نصف كلغ من الفول الأخضر - * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) - * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) - * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره - * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) - * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس :
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس :
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
| |
|
| |
سمورة
¦>عضو مبدع<¦
||آلـعـمـــر|| : 35 ||الإنتساب|| : 05/03/2008 ||نــقـــــآط|| : 5960 ||السٌّمعَـة|| : 15 ||المساهمات|| : 1054 ||My Sms|| : لا يوجـد ||My Mms|| : ||الإدارة|| :
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 30/8/2008, 10:29 pm | |
| يعطيكي الف عافية اسيرة دمعة وعندي اضافة هاي الاكلة بنسويهاا بالاغلب يوم الجمعة بعد صلاة الجمعة ومرات بنسويها بنرحب بيها ضيوف اجو على البيت غاليين وفي طرق كتير لتقديم هاي الوجبة مشكوووووورة كتير وتقبلي مروري | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 30/8/2008, 11:58 pm | |
| اول مرة بسمع في هيك طبخه
يسلمو اسيرة الدمعه |
|
| |
BOSS
¬»إدارة المنتدى«—¦|¦
||آلـعـمـــر|| : 38 ||الإنتساب|| : 23/08/2007 ||نــقـــــآط|| : 1095863423 ||السٌّمعَـة|| : 27 ||المساهمات|| : 3165 ||My Sms|| : لا يوجـد ||My Mms|| : ||الإدارة|| :
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 31/8/2008, 4:12 am | |
| جوعتوني يا جماعه
شكرا اسيرة على الاكل | |
|
| |
بنوتة من القمر
¦>عضو مبدع<¦
||آلـعـمـــر|| : 35 ||الإنتساب|| : 21/07/2008 ||نــقـــــآط|| : 5781 ||السٌّمعَـة|| : 6 ||المساهمات|| : 1161 ||My Sms|| : لا يوجـد ||My Mms|| : ||الإدارة|| :
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 17/10/2008, 5:18 am | |
| ههههههههه اسم غريب للطبخة
شكورة اختي اسيرة الدمعة على الموضوع وللأن لم افهم معناها
تحياتي لك -@- بنوتة من القمر -@- | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 19/10/2008, 4:02 am | |
| تسلمي يا اسيرة الدمعة وهي طبخة مشهورة عندنا في المغرب وإلي بيجي للمغرب لازم ياكل الكسكس وصحيح مثل ما حكت الأخت سمورة بنعملو يوم الجمعة لأن الكسكس هو أكلة ما بيحلى إلا مع الجماعة وخصوصا بعد صلاة الجمعة |
|
| |
romantic
¦>عضو نشيط<¦
||آلـعـمـــر|| : 35 ||الإنتساب|| : 13/12/2007 ||نــقـــــآط|| : 5996 ||السٌّمعَـة|| : 0 ||المساهمات|| : 350 ||My Sms|| : لا يوجـد ||My Mms|| : ||الإدارة|| :
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 20/10/2008, 2:00 am | |
| يم يم يم يم يم يم يم ما الذهااا يسلمو اسيررره | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 22/10/2008, 5:05 am | |
| احنا مفتولنا ازكى هههههههههههههههه تسلم ايديكى يا اسيرة |
|
| |
جرح الزمن
¦>عضو سوبر VIP<¦
||آلـعـمـــر|| : 39 ||الإنتساب|| : 01/10/2008 ||نــقـــــآط|| : 16246 ||السٌّمعَـة|| : 12 ||المساهمات|| : 11983 ||My Sms|| : لا يوجـد ||My Mms|| : ||الإدارة|| :
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 14/9/2009, 5:47 am | |
| | |
|
| |
ملكة بغرورى
¦>مراقب عام<¦
||آلـعـمـــر|| : 65 ||الإنتساب|| : 15/11/2008 ||نــقـــــآط|| : 30849 ||السٌّمعَـة|| : 4 ||المساهمات|| : 7021 ||My Sms|| : احدر ان تسلم لغيرك زمانك فيصبح كل من كان ورائك امامك فالحقيير لن يكفيه دمارك بل سيبني نفسه من حطامك! ||My Mms|| : ||الإدارة|| :
| موضوع: رد: الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة 18/9/2009, 12:17 pm | |
| مرسييييييييييييييه
اكتير نايس | |
|
| |
| الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة | |
|